Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Лента новостей Экскурсия в Спасское-Лутовиново
Экскурсия в Спасское-Лутовиново

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему дубу, родине поклонитесь…» Эти пронзительные слова И. С. Тургенева, знакомые с уроков литературы и вновь услышанные от замечательного экскурсовода из Липецка  Ларисы Васильевны в самом начале нашей поездки, стали своеобразным девизом всех, кто отправился прекрасным осенним утром в Спасское-Лутовиново- музей- заповедник писателя.Почти все ехали туда впервые. Отдыхающие поля, леса в  разноцветном великолепии, реки, ручьи, овраги, деревни, памятники  Ефремова, Плавска, Черни  мелькали  в окнах автобуса и открывали  нам тайны своей истории. Тульская область, Орловская… Иван Бунин, Лев Толстой, Иван Сергеевич Тургенев. «… немного севернее Орла - Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места…»- объяснял он своим друзьям, приглашая их в гости.

oz1par2dom33ys4

И вот мы в Спасском. Это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников; это с огромным трудом сохранённое нашими предками тургеневское пространство. «Спасское» оно потому, что здесь издавна имеется  церковь Спаса Преображения, «Лутовиново»- по имени первого владельца – Ивана Лутовинова, которому сам Иван Грозный подарил эти владения в XVII в.

В январе 1906 года тургеневский дом уже во второй раз был уничтожен пожаром. От былого великолепия усадьбы осталась только шестая часть. Десятилетиями парк дичал, храм  был в запустении, частично разрушен. Большие испытания выпали на долю тургеневского гнезда во время Великой Отечественной войны. Усилиями коллектива сотрудников за последние двадцать лет, в результате кропотливой исследовательской и реставрационной работы был возрожден неповторимый в своей красоте архитектурно-парковый усадебный комплекс конца XVIII — начала XIX веков.

Вперёд! К воротам музея-заповедника,  утопающего в зелени, золоте и багрянце старинного парка. Кстати, его  центральные аллеи   спланированы таким образом, что представляют  собой римскую цифру «XIX». Сначала мы увидели её на карте-схеме, а потом, когда гуляли по этим самым аллеям.

«Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища? Это деревянный дом, очень старый, обшитый тёсом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зелёный цвет..»

Совершенно такой! Украшенный белой резьбой, нарядный, в окружении алых и жёлтых роз на зелёном ещё газоне. Но главное впечатление, конечно, от рассказа гида. Не будет преувеличением сказать, что мы попали в XIX век, причём усадьбу в Спасском-Лутовинове принято считать эталоном помещичьей усадьбы XIX века. С первых шагов наших ног в смешных музейных тапочках мы очутились в волшебном мире старинного дворянского дома, где анфилады комнат,  портреты, столы и горки красного дерева, знаменитый диван- «самосон»,где по преданию уснул Лев Толстой, когда гостил здесь, подлинная икона Спаса Нерукотворного, пианино, английские часы(до сих пор идут!), подсвечники, канделябры, шкафы с тысячами томов на  французском,немецком,английском,латинском,русском,пианино,люстры,ширмы, двери, и за каждой – новая тайна. Да как же это умещается-то всё в таком небольшом, на первый взгляд, господском доме? Передняя, большая и  малая гостиная, столовая, казино, бильярдная, девичья «Саввинская» (гостила актриса Мария Саввина). Комната «в два света». «Это не то, что вы думаете»,- улыбнулась гид, поймав наши взгляды, устремлённые на две изысканные люстры.- это единственная комната, в которой окна на противоположных стенах, то есть светло в течение всего дня, и можно читать, не зажигая огня».

Вышли совершенно ошеломлённые. По дорожке - к тому самому дубу, который  был посажен И. С. Тургеневым в детстве. Мощному, узловатому великану без малого 200 лет. Парк полон света от солнца и опавших листьев.  Знаменитая липовая аллея … Деревья такие высокие, что, кажется, листья падают прямо с неба. Весь  парк мы обойти не успели. Но к прудам,  белому ажурному мостику сбегали, полюбовались. Шустрые пятиклассники умудрились и в экипажах покататься, и в роли кучера себя попробовать. На выходе зашли в церковь. Подивились росписи на стенах, на своде.

Сувениров накупили! По правилам, внутри усадьбы фотографировать нельзя, а так хотелось оставить на память всё, что увидели.

До свидания, Иван Сергеевич! Мы были в Спасском, поклонились «дому, саду ,дубу»-всему тому, что Вы любили, тому, что любим мы –Родине. «Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить…»