Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Лента новостей Открытие мемориальной доски
Открытие мемориальной доски

   13 августа 2016 года в  Ельце состоялось торжественное открытие мемориальной доски профессору ботаники, одному из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, председателю Императорского российского общества садоводов, создателю Ботанического сада Тимирязевской академии С.И. Ростовцеву. Памятная табличка появилась на здании школы №1 им. М.М. Пришвина (бывшей мужской гимназии).

   В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации городского округа город Елец Т.Ф. Ромашина, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова М.В. Леонов, директор музея истории школы №1 И.Н. Гелетканич. Так как мероприятие проходило в дни празднования Дней Малой Родины в Липецкой области, участие в нем приняли потомки дворянских, купеческих, мещанских, крестьянских и известных елецких династий.

ddd1 dd4 dd3 dd2



Ботаник Семен Иванович Ростовцев родился 5 июня 1861 г. в г. Ельце. Окончил с золотой медалью Елецкую мужскую гимназию (ныне школа № 1), затем естественно-научное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885). Был оставлен при университете на кафедре морфологи и систематики растений «для приготовления к профессорскому званию», читал лекции по микологии. После возвращения из командировки в учебные и научные учреждения западной Европы и защиты кандидатской диссертации, посвященной ужовниковым (1892), он был назначен первым заведующим кафедрой ботаники (1894) во вновь открытом Московском сельскохозяйственном институте (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева).

С. И. Ростовцев заложил фундамент современной кафедры ботаники со всеми ее научными и учебными подразделениями, вообще отличался выдающимися способностями организатора научной работы. Он пригласил в качестве преподавателей известных ученых и блестящих педагогов (И. Г. Васильков, Н. А. Комарницкий, И. В. Новопокровский, М. Е. Сахаров, И. А. Титов и др.), вместе с ними создал целый ряд учебных и методических пособий, по которым в конце XIX-первой четверти XX веков учились студенты всех сельскохозяйственных вузов страны. Он организовал в Академии фитопатологическую станцию для изучения болезней растений и ботанический сад (1895).

Гордостью академии и поныне является уникальный гербарий, основанный С. И. Ростовцевым также в 1895 г. Летом, во время учебных практик со студентами он обследовал различные уголки Воронежской, Курской, Московской, Самарской и Оренбургской губерний, а также Крым и солончаки Южной России. К 1914 г. фонд гербария насчитывал почти 18000 гербарных листов и 7300 видов. Впоследствии его пополняли классики отечественной науки: Н. И. Вавилов, Д. И. Литвинов, А. П. Петунников, Б. М. Козополянский и др. В нем хранятся образцы растений, впервые описанные в мировой науке, редкие и уникальные сборы растений флоры России. Этот гербарий — единственный по своей репрезентативности в системе сельскохозяйственных вузов и учреждений страны, он широко используется для научно-исследовательской работы.

В 1907 г. С. И. Ростовцев защитил диссертацию на степень доктора ботаники. Он автор более 70 научных работ и учебных руководств. Большой популярностью пользовался составленный им карманный определитель растений для экскурсий в окрестностях Москвы. Он был председателем Императорского российского общества садоводов. Умер 15 октября 1916 г. Его имя носит Ботанический сад Тимирязевской академии.