Из опыта работы учителя биологии Бородулиной О. И. |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
03.04.2013 21:57 |
Тема урока: «Многообразие простейших и их значение в природе и жизни человека» Класс: 7 класс Программа: программы авторского коллектива под руководством И.Н. Пономаревой (Сборник программ по биологии для общеобразовательных школ, гимназий и лицеев - М., «Дрофа», 2001 г.), рассчитанной на 68 часов (2 урока в неделю) Учебник: Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: животные. - М., изд. центр "Вентана-Граф", 2011 г. Раздел темы: Подцарство Простейшие, или Одноклеточные животные (4 ч) Цель урока: Расширить знания учащихся о многообразии простейших в связи с обитанием в различных средах, показать их роль в природе и жизни человека. Задачи : Образовательная – обобщить и систематизировать знания о строении и процессах жизнедеятельности простейших; на основе знакомства с многообразием и значением простейших в природе и жизни человека. Развивающая –
Воспитательная – эстетическое воспитание. Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний Метод обучения: словесно – логический. Средства обучения: фильм «Простейшие», презентация учителя «Простейшие. Значение простейших», магнитная «Классификация животных и растений», презентация учащихся «Фораминиферы и радиолярии», «Развитие малярийного плазмодия», репродукция картины «Московский Кремль при Дмитрии Донском», и фотографии Египетских пирамид и полудрагоценных камней, набор фотографий животных, тесты. Этапы урока.
- Каково значение этих морских простейших в природе? 4. Участие простейших в цепи питания. (7мин) - Какая цепь называется цепью питания? - Примеры цепей питания с участием простейших. 5. Паразитические простейшие. (5 мин) - Значение паразитических простейших в жизни человека. 6. Тестирование (10 мин) Ход урока
I Организационный момент. II Актуализация знаний. 1. Систематика простейших. Учитель: На сегодняшнем уроке, ребята, мы должны обобщить и привести в систему наши знания о строении и процессах жизнедеятельности простейших, на основе знакомства с многообразием и значением простейших в природе и жизни человека. Урок мы начнем с того, что вспомним систематику. Эвристическая беседа с использованием магнитных таксономических групп и таблицы «Простейшие». Вопросы:
Сейчас мы с вами посмотрим фильм о представителях простейших и вы ещё раз должны будете ответить на вопрос: «Что общего между ними и почему их относят к животным?» Учащиеся отвечают на вопрос после просмотра фильма. III Изучение нового материала.
Этапы урока и вопросник к фрагментам урока находится у каждого на столе. Учитель: Простейшие – под этим названием объединяются множество разнообразных организмов, имеющих один общий отличительный признак: тело их состоит всего из одной клетки. Одни ученые доказали, что простейшие устроены столь же совершенно, как высшие животные и растения и отличаются от них только малым размером. Устроены простейшие часто даже сложнее, чем любая отдельная клетка многоклеточного организма но, конечно, более просто, чем какой то организм в целом. Понадобилось два столетия после открытия Левенгука, чтобы отделить простейших от иных организмов. Лишь к началу ХХ века ученые проникли в мир паразитических простейших и узнали, что такие тяжелые заболевания, как малярия, сонная болезнь, преследовавшие человека с древних времён, вызываются паразитическими простейшими. Расселены простейшие по всей поверхности нашей планеты. Их можно найти на дне морей и океанов, в реках пустыне, в почве. Могут ли столь крошечные создания, как простейшие, серьёзно влиять на жизнь планеты. Итак, ребята, в конце урока мы должны выделить значение в природе представителей подцарства простейших. Проблемный вопрос записан на доске: «КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?»
Учитель: В фильме вы увидели прекрасных морских простейших. Что это за животные вы узнаете из сообщения. Сообщение учащегося с демонстрацией презентации «Фораминиферы», репродукции картины «Московский Кремль при Дмитрии Донском», фотографий Египетских пирамид. Учитель: Еще одно морское простейшее, получило название радиолярия, и сейчас мы услышим доклад о нём. Сообщение учащегося с демонстрацией презентации «Радиолярии» и фотографиями полудрагоценных камней. Учитель: Мы прослушали с вами сообщения о фораминиферах и радиоляриях и теперь можем сказать какое значение они имеют в природе. (Участвуют в образовании горных пород и являются индикаторами полезных ископаемых). 4. Простейшие в цепи питания. Учитель: Одноклеточные животные являются своеобразным фильтром воды и также служат пищей для более крупных животных. У вас на столах есть конверты с набором рисунков животных, составьте цепь питания с участием простейших. Перед тем как приступить к работе дайте ответ на вопрос: «Какая цепь называется цепью питания?» (Ответы учащихся) На столах конверты с набором животных, учащиеся составляют цепь питания по парно, несколько пар рассказывают свою цепь. Учитель: Мы сказали о положительной роли в природе простейших, теперь давайте поговорим о паразитических простейших и прослушаем небольшое сообщение. Сообщение учащегося «Паразитические простейшие» с демонстрацией презентации «Паразитические простейшие и заболевания вызываемые ими». Учитель: Итак, ребята, давайте ответим теперь на поставленный вопрос в начале урока. КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? Работа по проблемному вопросу. Значение простейших в природе и жизни человека записывается в тетрадь. Значение простейших
Учитель: На сегодняшнем уроке мы рассмотрели значение простейших природе. Показали, что одноклеточных организмов очень много и все они, внося свою лепту в существование нашей планеты. А теперь давайте посмотрим, как вы усвоили материал сегодняшнего и предыдущих уроков. Перед тем как перейти к тестированию домашнее задание. Домашнее задание записывается на доске: параграф 12, записи в тетради. IV. Контроль знаний. Тестирование
II вариант выбирает положения относящиеся для эвглены зелёной. III вариант выбирает положения относящиеся к инфузории туфельке. 2. Зарисовать и указать органоиды: I вариант - амёбу протей, II вариант - эвглену зелёную, III вариант - инфузорию туфельку. V. Итоги урока.
Литература и электронные ресурсы 1. Акимушкин И.И. Мир животных: Беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1998. – 382 с. 2. Молис С.А. Хрестоматия по зоологии для VI–VII классов. – М.: Просвещение, 1974. 3. Шалапенок Е.С., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Тесты по биологии. – М.: Рольф, 2000. 4. Биология. Животные. 7 класс Под редакцией проф. В.М, Константинова, И.Н, Пономаревой. - М.: «Вентана - граф», 2010.
|
Обновлено 03.04.2013 22:01 |