Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Школьный мир Наше творчество Очерк "Красивая Меча".
Очерк "Красивая Меча".

Подготовила: Дёмина Анастасия 5Г класс.                                    

Руководитель: Ролдугина Ольга Юрьевна.

Красивая Меча. 

   У памяти есть прекрасное свойство. Бережно собирая крупицы прошлого, она помогает нам лучше узнать самих себя, понять истоки национального характера, прочувствовать богатство многовековой культуры народа, узнать, как она формировалась. Именно память помогает нам беречь бесценные народные традиции, зашифрованные в бытовых привычках, различных обрядах, праздниках, играх, в языке - во всей духовной культуре родного  края. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо утверждал: «Память - это преодоление времени, преодоление смерти». В этом величайшее значение памяти…

   Былинный Липецкий край: холмы и овраги, поля и леса, реки и дубравы… Помнит он ещё иго Татарское, славные подвиги богатырей русских. И есть там речушка одна, синей змейкой в тени дубрав зелёных по оврагам бегущая. Имя той реке - Мечa, да не просто Мечa, а Красивая.

   Живописная река Красивая Меча - самый крупный приток верхнего течения Дона, считается жемчужиной Центрального Черноземья, протекает по Тульской и Липецкой областям России. Длина реки 244 км.

   Начиная от села Вязово Лебедянского района  берега реки становятся все выше и выше. Очень часто эту местность зовут Русской Швейцарией. Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по ее заливам. Круты, отвесны берега ее. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей, и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то желтые. Река красивая, река живописная, очаровательная!

   А что в имени твоем, Красивая Меча?

   Первое упоминание о названии реки датируется 1723 годом, при этом она называется просто Мечь. Лишь примерно со второй половины 18 века закрепляется современное название. Если верить сохранившимся преданиям, то Красивой Мечой называли одну из ее излучин против красивого Городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в некоторых местах ее иногда называли  Быстрой Мечой.

   Красивая Мечь прозвал реку народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до наших дней предание о приключении, от которого и произошло это поэтическое имя.

   По рассказам, давным-давно через реку по мосту  проезжал какой-то знатный человек по имени Ярослав. Мост не выдержал нагрузки и обломился под тяжестью животных и коляски. Лошади зависли на упряжке и не могли самостоятельно выбраться, и тогда, чтобы спасти их, Ярослав достал свой меч и начал рубить деревянные конструкции моста, но уронил его в итоге в реку…

   Но есть ещё легенда о том, что хан Мамай после поражения своего войска бежал через русскую землю по тем местам, где протекает река, и на переправе через нее обронил свой меч, но не простой, а украшенный золотом и драгоценностями, после чего велел своим телохранителям достать его, но это ни к чему не привело. В итоге меч так и остался покоиться на дне реки, которую и стали после этого звать Меча.

   По другим источникам нарекли реку Красивой Мечой задолго до нашествия хана Мамая  в память о стычке богатыря  с медведицей. В переводе с древнеславянского «мечька»  означает медведицу.

   Есть и другие версии возникновения названия реки. Если обратиться этимологическому словарю, то название Меча угро-уфимского происхождения (в переводе с  угро-финского  мечь - «крутой,  обры­вистый»).  Действительно, река хоть и протекает по равнинной местности, но, тем не менее, начиная с устья реки, берега  становятся все выше и выше.

   Каждая из перечисленных версий была взята из неповторимого русского эпоса, и каждая из них достойна стать единственной правильной в определении происхождения названия этой красивой и древней реки.

На реке Красивая Меча проходили памятные сражения. Здесь проходили войска татар в сторону Тулы и Коломны. В 1380 году через эти места проходило войско Мамая, направлявшееся в сторону Москвы. В замечательном памятнике древнерусской литературы воинской повести «Задонщина», поэтически рассказывающем  о событиях Куликовской битвы, название реки упоминается неоднократно: «Набежали серые волки с устьев Дона и Днепра, воют, притаившись на реке Мече, хотят ринуться на Русскую землю. То не серые волки были - пришли поганые татары, хотят пройти войной всю Русскую землю». Автор описывает драматизм исторических событий: многие воины лежат посечённые на донском берегу, запружена трупами Меча.

Пейзаж Красивой Мечи неповторим.  Цветов таких, как на Мече, не увидеть  в других местах - больших, во всю ладонь, белых кувшинок.  Выйдешь на реку со стороны - будто звезды рассыпаны, рука сама потянется к ним. А сорвешь, сразу вянут. Не живет кувшинка без воды, очень уж она нежная, похожа листочек накрахмаленной папиросной бумаги. А там где кувшинки кончаются, уже ничего не растет - омут. Кувшинку называют северным лотосом. На Мече ее именуют проще: нимфой. На ночь цветы закрываются, а утром по ним можно сверять время. Закрываются они и в ненастье: в чашечке воздух теплее, чем вокруг.

Меча - река недлинная, но с характером, то и дело кружит и, пока минет деревушку, раза три обернется. И повсюду на берегах - анютины глазки. Самый известный в здешних краях цветок.

Многих поэтов и писателей вдохновлял пейзаж реки. На берегу Красивой Мечи И.С. Тургенев иногда проводил жаркие летние дни. Там он встречал героев будущих очерков. У Ивана Сергеевича есть цикл "Записки охотника", состоящий  из 25 рассказов. Один из них повествует о встрече писателя со стариком Касьяном, родом с берегов Красивой Мечи.

Вот как старик Касьян вспоминал о родных местах: «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно…Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

Восторг Касьяна, которому часто недостает слов, чтобы выразить что-то переполняющее сердце, вполне понятен: холмы, синие дали, а внизу, с высоты птичьего полета, открываются  исключительной красоты пейзажи. Широкие луга переходят в лес, а посредине вьётся  река. Она тут делает немыслимые изгибы. Берега, заросшие лесом, создают уют и природную красоту кругом.

…Много рек рассекают необъятную Россию... У каждой своё имя, своя судьба. Изучая историю реки Красивая Меча, я захотела больше узнать о возникновении других названий населенных пунктов, рек, расположенных на территории моей родной Липецкой области.   Ведь  наш край очень самобытен!  Лев Николаевич Толстой писал: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего». Чтобы узнать мир, нужно изучить историю и культуру своего родного края. Не зная или забывая свою великую историю, мы можем утратить национальное достоинство, национальную самобытность.