Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Направление работы ФГОС Формирование предметных результатов обучения и личностных УУД на уроке математики в 3-м классе
Формирование предметных результатов обучения и личностных УУД на уроке математики в 3-м классе

 Подготовила учитель начальных классов Клокова О.В.

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования нацеливает нас на формирование не только предметных результатов освоения основной образовательной программы, но и личностных универсальных учебных действий (УУД).

Хотелось бы остановиться на таких, формируемых на всех предметах начальной школы универсальных учебных действиях, как «осознание своей этнической и национальной принадлежности, … чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России». Становление гражданственности подрастающего поколения невозможно без ознакомления с традициями родной страны. Одна из задач школы – расширять в этом плане кругозор своих учеников, в том числе, через интеграцию учебных предметов.

В своей статье я представляю конспект урок математики в 3 классе, который направлен на закрепление математических знаний, умений, видов и способов деятельности, необходимых ученикам третьих классов, и в то же время знакомит учащихся с названиями, их происхождением и правилами русских народных игр.

 

Конспект урока математики

3 класс

Тема: «Умножение двузначного числа на однозначное (закрепление). Знакомство с русскими народными играми».

Цели урока:

  • Предметные:

    • совершенствование умений умножать двузначное число на однозначное;

    • совершенствование навыков решения составных задач на разностное и кратное сравнение.

  • Метапредметные:

    • формирование универсальных учебных действий (УУД).

  • Личностные:

    • развивать учебно-познавательный интерес к учебному материалу и способам решения задач;

    • осознавать свою этническую и национальную принадлежность; формировать чувство гордости за свою Родину, русский язык и историю России.

  • Регулятивные:

    • принимать и сохранять учебную задачу;

    • планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

    • оценивать правильность выполнения действия;

    • адекватно воспринимать предложения сверстников и учителя.

  • Познавательные:

    • овладевать логическими действиями анализа, сравнения, синтеза и обобщения;

    • устанавливать причинно-следственные связи;

    • осуществлять работу с графической информацией (кроссворд, бланк с заданием в табличной форме);

    • обнаруживать пробелы в информации;

    • владеть рядом общих приёмов решения задач.

  • Коммуникативные:

    • строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации;

    • договариваться о совместной деятельности.

Оборудование: карточки для индивидуальной работы учащихся, толковый словарь, авторская мультимедийная презентация, вырезанные из цветной бумаги жёлтые, зелёные и коричневые листики, три нарисованных на листах А3 дерева, клей, карточки для игры «Верю – не верю», тексты с кроссвордом (по одному на парту).

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

Учитель: Сегодня у нас необычный урок, мы будем заниматься и математикой, и русским языком, и даже поговорим об играх. 
Сначала я хотела бы узнать, в какие игры вы играете на улице со своими друзьями? (Ответы учащихся). Сегодня мы совершим небольшую заочную экскурсию в прошлое, и вы узнаете, в какие игры играли раньше, и может быть, вы выучите правила и сможете играть в эти игры сами

2. Практическая деятельность учащихся.

2.1. «Математическая разминка» (самостоятельная работа по карточкам).

(Учитель раздаёт детям карточки с изображённой на них таблицей).

Учитель: Перед вами листок с таблицей. Вам надо найти значения математических выражений, сделав необходимые записи в вашей рабочей тетради, а ответы записать в нижнюю строку таблицы в порядке их возрастания.

 

В верхней строке записать буквы, соответствующие ответам.

На нём ученики видят математические выражения и буквы.

– Назовите, какое слово у вас получилось (СВАЙКА).

 

2.2. Объяснение значения нового слова

Учитель: Знакомо ли вам это слово, что оно значит? (Ученики высказывают свои предположения. Например, это какой-то предмет для игры и т.д.).
Может быть, кто-нибудь видел, как начинается строительство нового дома. Сначала роют котлован и вывозят ненужный грунт, потом начинают укреплять почву, и, чтобы она не осыпалась, забивают в землю бетонные столбы. Они называются «сваями».

Далее ученик читает значение слова «СВАЯ» в толковом словаре (столб, брус или бревно, забиваемые в грунт для опоры в сооружениях).

Учитель: Венеция – целый город, построенный на сваях.
«Свая» и «свайка» – родственные слова. Свайка – народная русская игра, в которой большой толстый гвоздь бросают так, чтобы попасть его открытым концом в середину кольца, лежащего на земле.

 

2.3. Решение задачи.

Учитель: На слайде вы видите текст задачи (в тексте есть слово «свайка»). Прочтите её внимательно, решите по действиям с пояснениями. (Учащиеся самостоятельно решают задачу, после чего мы коллективно проверяем её решение).

 

2.4. Знакомство со словом «лапта»

Учитель: Может быть, кто-нибудь знает, как называлась русская народная командная игра с мячом и битой, получившая особую популярность в Америке, правда под другим названием – «бейсбол»? Я предлагаю вам поработать в паре, отгадать кроссворд, а ключевое слово в нём и будет названием игры.

Кроссворд

  • Название действия со знаком «плюс»? (Сложение)

  • Прямоугольник, у которого все стороны одинаковые? (Квадрат)

  • Результат умножения? (Произведение)

  • Название компонента при делении? (Делитель)

  • Результат действия вычитания? (Разность)

 

 

 

С

Л

О

Ж

Е

Н

И

Е

 

 

 

 

 

 

 

К

В

А

Д

Р

А

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П

Р

О

И

З

В

Е

Д

Е

Н

И

Е

Д

Е

Л

И

Т

Е

Л

Ь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р

А

З

Н

О

С

Т

Ь

 

 

 

 

 

Учитель: Да, это ЛАПТА

 

Совершим небольшую экскурсию в прошлое. Упоминание о лапте встречается еще в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты (палки с широким концом для битья по мячу) обнаружены при раскопках Новгорода в слоях XIV века. 
Как вы думаете, почему у этой игры такое название? (Дети высказывают предположения). Игра получила своё название по названию палки с лопатообразным концом, которым бьют по мячу.

 

Слово ЛАПТА сначала писалось ЛОПТА, постепенно оно превратилось в ЛАПТУ.
При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат царских полков. В дореволюционной России лапта считалась средством активного досуга населения. В ХХ веке у нас в стране проводили первенства по русской лапте.

2.5. Физкультминутка

Учитель: Давайте и мы сейчас отдохнём и сделаем маленькую разминку. (Дети хором произносят стихотворение и выполняют движения).

2.6. Решение примеров на счёт в пределах 100; выяснение значения названия игры «городки»

Учитель: В 18-19 веках в России была ещё одна очень популярная игра, причём играли в неё как бедные крестьяне, так и богатые знатные люди. Сам граф Лев Николаевич Толстой с удовольствием проводил время за этой игрой. 
Сейчас я предлагаю вам сыграть со мной в игру «Верю – не верю» с математическим содержанием. Если вы согласны с утверждением, то поставите в карточке «+», если нет, то «–».

Текст задания

Ответ

Буква

Произведение 5 и 7 равно 40

З

Сумма 40 и 60 равна 100

+

Г

Если 11 умножить на 3, то получится 33

+

О

Делитель – самое большое число при делении

В

Число, которое в 6 раз больше 12 равно 72

+

Р

Если 72 разделить на 72, будет 1

+

О

Произведение 13 и 4 равно 52

+

Д

Сумма 48 и 27 равна 76

А

Если 90 разделить на 2, получится 45

+

К

17 увеличить в 5 раз, будет 95

У

Чтобы получить 0, надо умножить 19 на 0

+

И

Учитель: Выделите маркером буквы ответов в заданиях, где вы поставили знак «+». Прочтите название игры. Она называется «ГОРОДКИ». Кто догадается, почему игру так назвали? (Дети высказывают свои предположения).
По условиям игры, с определённого расстояния из квадрата, так называемого «города», палкой нужно выбить фигуру из 5 цилиндрических чурок. Посмотрите на слайды, и вы увидите все возможные варианты городошных фигур

 

Заметили ли вы, из скольких деталей состоит каждая? (из 5) Раньше фигур для игры в городки было очень много, а сейчас их оставили только 15. 
Как вы думаете, почему фигурам даны такие названия? (Дети высказывают предположения: названия фигур произошли от их формы, по схожести с определенными предметами).

2.7. Решение задачи на смекалку. Выяснение значения слова «ОРЛЯНКА».

Учитель: Скажите, пожалуйста, что мы обязательно с собой берём, если идём в магазин? (сумку, деньги и т.д.) А какого вида деньги у нас бывают? (Бумажные и металлические, в виде монеток).
Я предлагаю решить вам задачу про монеты на смекалку: «У меня в кармане две монеты общей суммой 15 рублей. Одна из них не пятак (не 5 рублей). Как такое может быть?» (Если одна монета не пятак, значит другая монета – пятак, а первая монета – 10 рублей).
А что изображено на наших монетах? (С одной стороны – цифры, с другой стороны – двуглавый орёл)

 

По наличию орла на одной из сторон монеты получила своё название ещё одна популярная в прошлом игра – «ОРЛЯНКА». Чтобы узнать, кто выиграет в споре, подбрасывали монетку, и пытались угадать, какой стороной она упадёт, т.е. доверяли решение вопроса орлу или решке (второй стороне монеты). Выигрывал тот, кто угадывал, какой стороной вверх упадёт монетка.
Сторону монеты с изображением герба принято называть – ОРЕЛ. Как вы думаете почему? (Ответы детей). А сторону обратную – РЕШКА. Возможно, слово «решка» произошло от слова РЕХА, родственному слову ПРОРЕХА – пустота; ведь выпадение решки значило проигрыш.
Интересно, что при правлении императрицы Елизаветы орлянка считалась азартной игрой и была строго запрещена, а в XX веке в неё играли дети в каждом дворе.

2.8. Решение задачи

 

Учитель: Сейчас я предлагаю вам решить ещё одну задачу. (Ученикам предлагается задача, осложненная недостаточными для решения данными: «в орлянку играло несколько человек»). 
Теперь вы сможете понять все слова условия, хотя раньше, возможно, не знали их значения. Запишите решение задачи по действиям с пояснениями в рабочей тетради, и сдайте тетради на проверку. Сначала выясняется, на все ли вопросы задачи можно дать ответ и почему.

3. Итог урока. Оценивание учащимися своей работы

Учитель: Сегодня на уроке вы применили имеющиеся у вас знания для решения задач и примеров, а также познакомились с русскими народными играми.
С какими играми вы познакомились? В какие игры вы хотели бы сыграть со своими друзьями? 
Оцените, как прошел наш урок. Каждому ученику даётся набор из листиков 3 цветов (жёлтого, зелёного, коричневого). Давайте договоримся, что вы выбираете листик, соответствующий своему настроению после урока. Если урок вам понравился, вы выбираете жёлтый лист, если ваше настроение противоречивое (с одной стороны хорошее, с другой – не очень), то зелёный, а если урок вам не понравился, то выберите коричневый. Я отвернусь, а вы по очереди приклеиваете листики на дерево своего ряда, находящееся на доске.

По внешнему виду дерева можно определить, понравился ли урок ученикам. Дети делятся своими впечатлениями об уроке.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, М., Просвещение, 2010.

  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.:Рус.яз.,1987.

  3. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Этимологический словарь русского языка. – М.: Прозерпина, 1994.