Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Школьный мир Наше творчество Легко ли быть учеником?
Легко ли быть учеником?

Подготовила: Гомозова Елизавета, 6В класс.

Противоядием невежеству является образование.

Я. А. Коменский

 

Кто они ученики 21 века? Трудно ответить на этот вопрос. Все они настолько разные, что невозможно дать однозначного ответа. Одни слишком информированные - живут только своими заботами, любовью и с наушниками, другие уже в раннем детстве знают, что такое зарабатывать на хлеб. Другие не по-детски циничны и прагматичны. Третьи безразличны ко всему, что их окружает. А есть те, кто познал столько горя, что и взрослому за всю жизнь не познать.

Каждого человека с раннего детства готовят к тому, что надо учиться. А легко ли быть учеником? На этот вопрос можно дать два ответа. Легко тем ученикам, которые приходят в школу просто отсидеться, а тем, кто хочет получить знания – трудно.

Быть учеником – это тоже своего рода профессия. Нужно каждый день рано вставать, идти в школу к определённому времени, активно работать на уроках, готовить домашнее задание. Времена меняются, мир вокруг нас меняется, школа тоже не остаётся в стороне, применяются новые виды обучения, компьютер – уже не диво дивное, а средство обучения, учителя стараются идти в ногу со временем, а ученики должны успешно овладевать знаниями (самостоятельно или с помощью учителя), чтобы не потеряться в этом мире, найти себя в профессии. Нам сложно, но быть молодым трудно во все времена. Мне нравится, что в школе в учениках стараются воспитывать самостоятельность, направленность на будущее, умение быстро осваивать новые информационные технологии, пользоваться ими.

Я думаю, что учиться сейчас очень интересно. Какие иллюстрированные учебники, рабочие тетради, Интернет, книги, фильмы, интерактивные обучающие программы на дисках! "Учись, не хочу". Все новшества, которые применяют у нас в школе, конечно, направлены на то, чтобы учиться было легко. Современный ученик не должен испытывать трудности в обучении, если он привык самостоятельно выполнять домашнее задание, добывать знания из книг, обучающих программ (а не сидеть день и ночь за компьютером, играя, учиться стрелять и убивать). Самая большая трудность, на мой взгляд, разобраться, «не утонуть» в потоке информации! В школе мы получаем знания из разных областей жизни человека: природы, точных наук, истории, культуры. Находим ответы на многие вопросы. А сколько загадок и тайн хранит еще в себе природа! Учение — это каждодневный труд, который в будущем принесёт свои плоды. Кто-то будет лечить людей, строить города, летать в космос. Каждый займется любимым делом, но чтобы достичь этого, нужны знания.

Учитель и ученик – это не только два однокоренных слова, они близки по значению и не могут существовать друг без друга. Профессия учителя заключается в умении научить детей грамоте, дать определённые умения и навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Прилежному же ученику не так просто усвоить всё это. Необходимо тщательно готовить домашнее задание, изучая дополнительную литературу, работая с компьютером и другими средствами информации. Необходимо участвовать в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.

Учиться никогда не было легко. Главное, понять, зачем ты учишься?

В наше время неграмотным или малограмотным быть просто нельзя. В школе закладываются основы знаний, а вообще, человек учится всю жизнь. Чем больше мы будем знать и уметь, тем легче нам будет найти хорошую и интересную работу, имея которую мы сможем обеспечить себя и свою семью. Образованный человек чувствует себя уверенно, у него много друзей.

Учиться нужно, это довольно сложно, но интересно и необходимо.

К учёбе нужно относиться серьёзно. От этого зависит дальнейшее образование, выбор профессии, работа. Если ты привык трудиться с детства, то в будущем мир откроет тебе всю свою красоту и многообразие. Ты познаешь много прекрасного и удивительного! Ведь недаром говорится: «Тяжело в учении – легко в бою!»