Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Школьный мир Наше творчество Конференция школьников
Конференция школьников

В дни весенних каникул кадет 5А класса Титов Дмитрий принял участие в городской краеведческой конференции школьников «Люблю тебя, мой край родной», посвященной 60-летию образования Липецкой области.


Предлагаем   вашему вниманию исследовательскую работу «Ярмарки в Ельце. От ярмарки к событийному фестивалю».

В данной работе предпринята попытка наиболее полно представить историю развития ярмарочной торговли в городе и проведение событийных фестивалей в Ельце сегодняшнем.

Ярмарка- один их древних и удобных способов торговли для России. Еще в Петровское время им уделялось особое внимание, так как ярмарка « способствует к распространению торгов и промыслов, доставляя торгующим сбывать с рук свои товары, а обывателям, покупать оные за сходную цену». Так  написано в Уставе Торговом от 1914года.  Так же в этом документе дается толкование  понятия ярмарка: «Ярмарки суть общие торги, на которых в продолжение определенного в установленном порядке срока производится торговля всякого или определенного рода товарами».

В России были широко известны три главные ярмарки: Макарьевская (Нижегородская), Ирбитская (Пермская), Коренная (Курская). Они были барометром торговой жизни всей страны. На территории нашего края значимой была Лебедянская ярмарка. Эта ярмарка описана в литературе Иваном Сергеевичем Тургеневым, а в живописи запечатлена художником Соколовым Петром Петровичем.

Крупные купцы нашего края стремились продемонстрировать на них свои товары. По свидетельствам современников, на этих ярмарках особым спросом пользовались товары из Ельца: «сукно Черникина, меховая одежда Гусева, табаки Заусайлова…»

С конца 18 века ведут свое начало такие известные купеческие династии Валуйских, Кожуховых, Калабиных, Криворотовых, Парамоновых, Ростовцевых, Петровых.   Большинствоелецких купцов занимались хлебной торговлей. С середины 19 века хлеб и муку продавали в Петербург, Москву, Калугу…, а купцы Черникины через азовские порты торговали с заграницей. Елец был также известен как центр производства крупчатки и гречневой муки, особого деликатесного продукта, который брали в основном раз в год, перед Масленицей для блинов.

В 19 веке организация ярмарок возлагалась на ярмарочный комитет. В 1847 году в состав Липецкого ярмарочного комитета был включен дворянский заседатель Валентин Петрович Плеханов, отец знаменитого марксиста. Комитет ввел сбор «в пользу городских доходов с местных и иногородних торговцев по 30 копеек серебром за лавочные места».

В начале 20 века в Липецке устраивались две постоянные ярмарки- Владимирская и Успенская, в Ельце- Тихвинская и Аспосская.

В  городе проходили две ярмарки: Тихвинская- 28 июня и Аспосская- 8 сентября. Именно о ней и пишет Иван Алексеевич  Бунин в рассказе «Антоновские яблоки», когда в город отправляли подводы до краев наполненные яблоками и везде стоял удивительный аромат чудесных яблок. На ярмарке торговали  лошадьми, пушным и галантерейным товаром, овощами, предметами кустарных промыслов. По воспоминаниям современников, на ярмарке помимо торговли устраивали еще и карусели, кукольный театр с Петрушкой, водили на показ зверей. Особой популярностью в народе пользовались «обжорные» ряды, где продавались булочки, студень, фрукты, мороженое , квас. Продавцы были очень изобретательны, например, продавцы «черничников» (булочек из гречневой муки) придумали игру, где можно было выиграть копеечку. Нужно было лишь попасть копейкой в углубление на булочке. А как это трудно сделать!

В городе было развито кустарное производство: плетение кружев и гарусных шнурков для крестьянской одежды, изготовление шелковых сит, шапочное производство. Все это продавалось на елецких базарах и ярмарках и пользовалось большим спросом у иногородних купцов.

Предприимчивость и деловая хватка елецкого купечества были оценены государством, и в 1849 году указом Николая 1 Елец был приравнен в торговых правах к губернским и портовым городам.

Наш Елец издревле славился своими мастерами- это и кожевенное дело, и елецкое кружево, и валяльное производство. А теперь еще и туристические фестивали.

12 сентября 2012 года прошел  четвертый  фестиваль «Антоновские яблоки», когда даже капризная осенняя погода не помешала празднику.

Неужели все это было лишь тогда? Нет! И сегодня наш город готов радовать ельчан и гостей  своим радушием и гостеприимством. Смотрите: народные гулянья развернулись  в самом центре Ельце- на улице Мира, бывшей Торговой. Для гостей праздника устроили самое настоящее яблочное раздолье, ведь спелая антоновка уже по традиции стала символом  фестиваля.  Атмосфера старой Руси захватила современный Елец. Только один раз в год и только на один день город погружается в эпоху Ивана Алексеевича Бунина.

Вот выступает фольклорный коллектив : ребята в народных костюмах, веселые и заразительные пляски не дают зрителям озябнуть.

А там… реконструированные образы  бунинской эпохи: мужчины во фраках с высокими цилиндрами на голове, девушки в прелестных платьях и сам …Иван Алексеевич в сопровождении двух дам.

Вот коробейник предлагает магнитки с символикой фестиваля.

Впервые в нашем городе, кроме традиционного катания лошадях, появился настоящий фаэтон, необыкновенно живописно смотревшийся на фоне старинных зданий городской площади.

Некоторые лавочки интерактивны в своих промыслах. Так, елецкие мастера не только продавали и демонстрировали свои товары, но и показывали, как плетут на коклюшках, расшивают валенки, занимаются гончарными промыслами.

Колорит купеческого города передают и стенды  с видами старого города,  и костюмированные персонажи, здесь еще и «обжорные ряды», где представлены блюда русской кухни, плюшки, калачи. И, конечно, вкусные сочные и ароматные антоновские яблоки- символ фестиваля и бунинской прозы. Спелую антоновку можно было отведать совершенно бесплатно.

К радости детворы, лоточники с прибаутками предлагают цветные леденцы, печатные пряники, баранки…

В  Городском парке звучит елецкая матаня, у тетра- ребята из клуба «Копье»  устроили кулачные бои.

Вот он, мой Город- Город воин и город труженик! Через сотни лет лихих испытаний он становится только ярче и гостеприимнее.

В 2010 году  вышла в свет замечательная книга «Сказание о древнем граде». Ее автором был Сергей Николаевич Коновалов. В одном из стихотворений  поэт так описывал Елецкую ярмарку:

Рояльная гармошка заливистою трелью

Проснувшегося города молчанье рассекла,

Давая старт короткому и буйному веселью

И будоража радостью и души, и тела.

В Ельце сегодня ярмарка, и, росами умытый,

Заранее наряженный, как молодой жених,

Стараньями управы с утра водой политый,

Он радость предвкушает. Настал желанный миг!

Далее Сергей Николаевич подробно описывает елецкую ярмарку. Это стихотворение я читал на городском конкурсе, где занял первое место.

Знаете, если бы не городская конференция, наверное, я не узнал  столько нового и интересного. Спасибо, за предоставленную  возможность прикоснуться к истории любимого города!